Wajanbolic (Cara membuatnya…)

July 12, 2007 at 9:10 am (Information Technology)

Peralatan dan cara beli : 

  1. Wajan Diameter terserah (lebih besar lebih bagus).

Bisa di beli di toko-toko terdekat di kota anda, lebih murah jika anda membeli di hipermart karena pengalaman kami beli di pasar susah dan musti harus tawar menawar, tetapi kalo di hipermart langsung ada harganya, harganya berkisar antar Rp.30.000 – Rp. 50.000

  1. Pipa PVC 3dim, panjang 30cm

Bisa di beli di toko bangunan terdekat, yang kita butuhkan adalah 30Cm harga untuk tiap meternya berkisar Rp.20.000-Rp.30.000

  1. Dop (tutup Pipa PVC 3dim) 2 buah

Bisa di beli di toko-toko bangunan terdekat di kota anda, harganya perbuah bekisar Rp.10,000- Rp.25.000

  1. N konektor (N female)

Bisa di beli di http://pasar.jaylangkung.com dengan harga Rp. 32.500,-

  1. Alumunium Foil

Bisa di beli di http://pasar.jaylangkung.com dengan harga Rp.30.000,- per-gulung bisa dijadikan lebih dari 10 kali pembuatan antena wajanbolic

  1. Kawat Kuningan

Bisa di dapet dengan memotong kabel besar (kabel listrik) yang didalemnya ada kawat kuningan sekitar 0.5 mili meter

  1. Baut, Mur-nya serta ring nya ukuran 12 atau lebih besar

Bisa di beli di toko bangunan di perkirakan sesuai kebutuhan anda supaya mounting ke ISP menjadi lebih bagus dan lebih kuat nancepnya ke tiang. Perlengkapan dan cara Beli

  1. Solder dengan timah tembaganya

Bisa di dapetkan di toko toko elektronik terdekat di rumah anda, atau biasanya pas waktu beli pipa PVC di toko bangunan kemungkinan ada, Harga berkisar Rp. 5000 sd Rp. 25.000 tergantung kualitas soldernya

  1. Bor

Bisa di beli di toko bangunan terdekat harga berkisar antara Rp. 200.000 sd Rp. 500.000 atau kalo dana mepet bisa minta bantuan bengekelterdekat untuk melubangi wajannya

  1. Isolasi bening dan Double tape

Bisa di beli di semua toko di samping kanan atau kiri kita yang jual double tape 

  1. Penggaris

Bisa di dapetkan di toko toko terdekat di kota anda, masak gak tau.. namanya penggaris… cape’ dehh Cara Merakit

1.            Kumpulkan peralatan dan perlengkapan diatas (ya pasti lah.. bagimana mo buat kalo kagak ada peralatan… hehehe)

2.            Melubangi Wajan

Lubangi wajan dengan ukuran 12 atau 14 sesuai dengan baut mur yang anda beli di bikin 2 lubang untuk memperkuat stand nya pada pipa, untuk melubangi wajan di butuhkan bor, atau kalo gak punya bor anda bisa minta tolong bengkel2 terdekat untuk melubangi sesuai keinginan anda (dulu kita gini  kena biaya sekitar 3000 perlubang)

  3.      Melubangi DOP (tutup Pipa PVC) Sekarang dengan ukuran yang sama, buatlah lubang

       yang sama juga dengan ukuran 12.

  4.     Memasang dop ke wajan Pasang dop yang telah dilubangi ke wajan dengan membaut dop tersebut ke wajan,

  5.      Menentukan jarak feeder, Potong Pipa paralon PVC 3 dim sepanjang 30 cm, kemudian

       tentukan jarak feedernya dengan melihat rumus antena kaleng dibawah ini :

      Setelah mendapatkan feedernya (daerah bebas alumunium foil) tandai jarak tersebut.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Contoh :Parabolic dish dg D = 70 cm, d = 20 cm maka jarak titik focus dari center dish : F = D^2/(16*d) = 70^2 / (16*20) = 15.3 cmPada titik focus tsb dipasang ujung feeder. Untuk mendapatkan gain maksimum. 6.            Memasang alumuniumfoil

       Setelah di-tandai, bungkus PVC paralon dengan dgn aluminium foil pada daerah selain feeder, klo aluminium foil yang ada tanpa perekat, maka untuk merekatkan nya bisa menggunakan double tape.

7.            Melubangi pipa serta Menyolder N konektor,

      Tambahkan kawat tembaga pada ujung N konektor dengan cara menyolder, untuk panjang kawat tembaganya bisa di liat di sini

      http://www.saunalahti.fi/elepal/antenna2calc.php      dengan melihat rumus di atas, itu lubangi pipa PVC sesuai dengan kebutuhan (sebesar N konektor) 

8.            Pasang N konektor ke lubang tersebut, baut kanan kiri-nya sesuai dengan kebutuhan dan bisa mancep,

9.            Memasang Alumunium foil ke DOP

       Selanjutnya dop yang masih belum dipakai di pasang alumunium foil di dalemnya.

10.      Langkah terakhir adalah memasang rakitan pipa pvc yang telah disusun diatas ke dop yang telah di baut ke wajan,

11.        selesai deh.. Mudah bukan??..  http://jaylangkung.com 

About these ads

16 Comments

  1. Eddy said,

    Mas,

    Ini mau numpang tanya ya, kalo antena sdh selesai dibuat, lantas cara connect antena ke laptop yg sdh ada wirelessnya gimana, perlu beli lagi nga access point atau usb wireless? And laptop perlu nga disetting lagi?

    Teng Kyu ya Mas.

    Salam,
    Eddy

  2. Eddy said,

    Hello Dateg,

    Saya sdh cari kemana mana utk connect ke PC/laptop, termasuk di http://www.jaylangkung.com atau google, tapi semua cuma diterangin cara buat antena saja, nga ada penjelasan connect kabel yg compatible dr antena ke laptop (dalam hal ini dipakai N connector), tapi kalo usb wireless (bkn N connector) di antena kaleng saya tahu krn bs dipakai USB extender & kabel UTP yg compatible dgn usb komputer PC/laptop.

    Salam,
    Eddy

  3. CDX said,

    mas klo dah jadi antenanya ngarahinnya kemana….? soalnya di seputaran rumahku banyak tower. tower atm,warnet,n ada juga tower layanan internet… terus mesti ijin dulu ga sama orang yg punya tower tsb… tolong ya… soalnya aku buta sama sekali tentang wireless

  4. yayak said,

    mas tolong sms ke e-mail ku yach tutorialnya
    ………..
    salam kenal :-)

  5. siswaka said,

    ternyata setelah dicoba lumayan juga bisa kurang lebih 1 kilo kalau pkai TP link 54m usb. tapi kalau pakai genius acces point bisa sampai 5 kilo lho….
    kalau lebih bagus lagi pakai acces point punya motorola tapi sayang malah didatangi reserse …… ih takut yo wis dah tak copot … karena harus ijin dulu. coy

    kalau dana mepet pakai usb aja paling harga 150ribu trus beli kabel usb yang bagus 5m rp 25ribu banyakin aluminium foilnya di wajan atau pakai blek monde yang bulat lebar lebih bagus lho coba deh…

    selamat mencoba siswaka@gmail.com

  6. sonykartolo said,

    numpang tanya, harga modem usb brapaan?
    dan yang bagus merek apa?

  7. zoemaroz said,

    Mas mau nanya rumus untuk nentuin titik s, saya udah muter2 gak nemu tuh……tks

  8. lucky said,

    siswaka salam kenal oya saya masih awam di dunia komputer saya mau tau donk kau usb yang di jelasin di comen di atas itu usb apa boleh tau ga trus carapake nya gimana

  9. Abu Salma said,

    Bos, numpang tanya nh. Rumus yg anda tulis itu dah bener kah? Karena biasanya titik fokus parabola itu lebih panjang dari kedalaman parabola. Sebagaimana gambar yang anda submit juga lebih panjang. Namun dengan rumus anda, titik fokus justru lebih pendek dari kedalaman parabola. Mohon penjelasannya. Thank’s

  10. kopler said,

    panjang pipa brp sih buat wajan yang diameternya 40cm tolong bantuanya…

  11. maliquee said,

    Gan …
    Aku baru aja buat wajanbolic, driver+client managernya sudah terinstall.
    Pada saat scan dengan menggunakan client manager AP gak kedetec ( kadang refresh berkali-kali baru dapat), tapi ketika di scan dengan menggunakan netstumbler-cain&abel ada beberapa AP yang kedetec, tapi masalah masih belum bisa conect (di enscrypt & slalu time out).
    Gimana caranya agar bisa conect ke AP ?

    send me email : mistic.maliquee@gmail.com

  12. gus fan said,

    Bagi yang sudah eksperimen dan belum berhasil,akan saya pandu (GRATIS),silahkan hub:grid3n@yahoo.co.id

  13. 2010 in review « Barakallah said,

    [...] Wajanbolic (Cara membuatnya…) July 200712 comments 3 [...]

  14. bob said,

    jadi bingung ne, ko titik fokusnya jadi lebih pendek dari kedalaman wajan?

  15. bob said,

    tolong diperjelas bro rumusnya!, bukannya jarak ti2t fokus itu lebih panjang dari kedalaman wajan, tapi ko diperhitungan ente malah sebaliknya??? aneh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: